Гачева Лариса Георгиевна

Л.Г. Гачева родилась в Москве в 1972 году.

В 1992 г. окончила МГХУ памяти 1905 года. Училась у В.И. Пастухова и С.Г. Стручкова. Дипломная работа на тему: «Блаженны живущие в дому Твоем…»

В 1998 г. окончила МГАХИ им. Сурикова (мастерская монументальной живописи Е.Н. Максимова). Дипломная работа: «Роспись домового храма святой преподобномученицы Елисаветы Свято-Дмитриевского сестричества при 1 ГКБ им. Пирогова).

В 1998 г. вступила в Московский союз художников (монументальная секция).

С 1998 г. по наст. время является преподавателем кафедры монументального искусства факультета Церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва).C 1998 года работала иконописцем в храме святого благоверного царевича Димитрия при 1ой ГКБ им. Пирогова. С 1997 по 1999 г. участвовала в выставках МОСХа, Московской Академии художеств, в выставке «Исповедуем православие» (Славянский центр письменности и культуры), выставке «Христианство на русской земле» (Музей-библиотека Н. Ф. Федорова, Москва). В 2006 г. участвовала в выставке «Свет миру» в Манеже.

С 1996 по 1999 г. расписывала домовую церковь св. преп. мч. Елисаветы Свято-Дмитриевского сестричества при 1 Городской клинической больнице им. Н.И. Пирогова. С 1999 по 2001 г. писала иконы для иконостаса этого же храма.

В 1999 г. участвовала в росписи Храма Христа Спасителя в бригаде академика Е.Н. Максимова. Работала на западном и северном куполах, в алтарной кувуклии.

В 2000 г. участвовала в росписи Зала церковных соборов Храма Христа Спасителя в бригаде Е.Н. Максимова.

С 1999 г. участвовала в росписях:

  • храма Живоначальной Троицы на Пятницкой улице с бригадой преподавателей и выпускников Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ)
  • притвора храма свт. Николая в Кузнецах
  • храма Петра и Павла подворья Оптиной пустыни в Москве по проекту Е.Н. Максимова.

В 2001- 2002 гг. разрабатывала проект иконостаса в домовый храм священноисповедника Луки Войно-Ясенецкого при Всероссийском научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, писала иконы для местного ряда иконостаса этого храма.

С 2003 г. разрабатывала проекты иконостасов в домовые храмы в различных социальных учереждениях:

  • мученика царевича Алексия (Романова) при Психо-неврологическом интернате № 11
  • храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть (Милующая)» при Детской Морозовской больнице
  • храма Казанской иконы Божией матери при детском доме для детей-инвалидов № 15
  • храма иконы Божией матери «Целительница» при детском доме для детей-инвалидов в южном Бутово
  • домовый храм Петра и Павла базы отдыха Свято-Дмитриевского сестричества в с. Воскресенское.
  • домовый храм при свято-Спиридоньевской богадельне свято-Димитриевского сестричества

С 2005 г. разрабатывала проекты икон в иконостасы храмов в честь Иконы Божией Матери «Знамение» и крестильного храма при хирургическом корпусе 1 ГКБ им Н.И. Пирогова. С бригадой преподавателей и выпускников ПСТГУ писала иконы в эти иконостасы.

С 2002 по2009 год написала иконы иконы Царственных мучеников для храма «Казанской Божией Матери», «Царевича Димитрий с преподобномученицей Елисаветой в молении», «Спаситель с праведными Марфой и Марией» для общины Больничного храма благоверного царевича Димитрия при 1 Городской клинической больнице им. Н.И. Пирогова.

С 2008 года по сей день в бригаде Васютиной С.В. участвует в росписи храма честь иконы Божией Матери «Знамение» для хирургического корпуса 1 ГКБ им. Н.И. Пирогова.

В 2010 году получила серебряную медаль Академии художеств Росси за работы последних лет.

С 2010 года руководит Художественной Мастерской Православного Свято-Тихоновского Богословского Института.

С 2011г. Разработала эскиз икон для иконостаса храма в честь благоверного князя Александра Невского Киржачского р-на, Владимирской обл., писала иконы для этого иконостаса с иконописцами художественной мастерской ПСТБИ .

С 2011-2012 г. Разработала проект, руководила бригадой художников-иконописцев по росписи икон пятиярусного иконостаса для храма-памятника в честь Воскресения Христова при Мемориальном комплексе «Катынь» . Награждена за эту работу орденом прп. Андрея Рублева.

В 2013 году сделала проект росписи и иконостаса и оформила с бригадой иконописцев художественной мастерской ПСТБИ и выпускниками монументальной кафедры ФЦХ ПСТГУ домовый храм в честь мучениц Веры надежды Любови и матери их Софии детского дома для детей с ограниченными возможностями развития

С 2007 г. по 2015г. руководила бригадой студентов и выпускников ПСТГУ по написанию икон в иконостасы храмов равноапостольного князя Владимира и новомучеников исповедников Российских для здания Московского Епархиального дома, нового здания ПСТГУ в Лиховом переулке. Писала иконы для дейсусного чина храма равноапостольного князя Владимира, участвовала в росписи свято-Владимирского храма в бригаде Самолыго И.Ю..

В 2015 году расписала арку Соборной палаты Московского Епархиального дома.