Самолыго Игорь Юрьевич

И. Ю. Самолыго родился 26 марта 1970 года в городе Брянске.

В 1989 году окончил Брянское Художественное Училище.

В 1992 году поступил в Московский Государственный Академический Художественный институт имени В. И. Сурикова. С 1994 по 1998 год проходил обучение в мастерской Монументальной живописи под руководством академика Е. Н. Максимова. В составе студенческой бригады Е. Н. Максимова трудился над росписью купола и парусов Казанского храма Свято-Введенской Оптиной Пустыни. В 1998 году окончил институт с отличием. Дипломная работа — запрестольные образы «Сошествие во ад» и «Евхаристия» в боковых приделах храма Живоначальной Троицы в Вишняках.

После окончания института участвовал в росписи северного и западного малых куполов храма Христа Спасителя в бригаде Е. Н. Максимова.

С 1999 года преподает фреску и композицию в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, где является заместителем заведующего кафедрой Монументального искусства. С 2010 года - доцент кафедры.

Является руководителем проекта и работ по росписи  храма Живоначальной Троицы в Вишняках, где работы ведутся силами преподавателей, выпускников и студентов кафедры монументального искусства, также выполняет центральные образы в росписи храма. В настоящее время завершены росписи четверика храма, выполнен мозаичный запрестольный образ «Деисус» в центральном алтаре, продолжаются росписи Благовещенского придела и придела  Патриарха Тихона и Новомучеников и Исповедников Российских.                                                  

В 2000 году участвовал в росписи колонн зала Церковных Соборов храма Христа Спасителя в бригаде Е. Н. Максимова, где работал над образом святителя Тихона патриарха Московского .

С 2001 по 2004 гг. проходил обучение в творческой мастерской монументальной живописи при Российской Академии Художеств под руководством академика Е. Н. Максимова.

В 2001-2002 году под руководством Е. Н. Максимова с группой преподавателей кафедры писал иконы русских святых для трапезных палат храма Христа Спасителя. Им выполнены иконы св. блаженных Василия и Матроны Московских.

В 2003 году Руководил росписью притвора храма святителя Николая в Кузнецах. Им были написаны образы Христа Вседержителя и Архангела Гавриила.

В 2003 г. расписывал купол храма св. Петра и Павла в Ясенево (подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни в Москве) и писал композицию «Троица» в четверике храма, работы велись по проекту Е. Н. Максимова.

В  2003 - 2004 г. выполнил проект росписи трапезной части и приделов храма св. Петра и Павла в Ясенево, руководил росписью трапезной части, выполнил композицию «Деисус» на восточной стене над входом в четверик.

С 2004 по 2006 г. руководит и участвует в росписи четверика храма Архангела Михаила в г. Пущино, а также руководит созданием большой мозаичной иконы Архангела Михаила для фасада храма.

С 2008 по 2010 г. бригада преподавателей и выпускников кафедры под руководством И. Ю. Самолыго выполнила росписи трапезной части храма Архангела Михаила в г. Пущино.

С 2008 по 2011 г. руководит росписью храма священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Работы проводились силами выпускников кафедры.

Одним из направлений творческой деятельности И. Ю. Самолыго является проектирование и руководство созданием мозаичных фасадных  икон. Одни из последних работ: «Богородица Оранта» для часовни великомученицы Варвары в Аргентине; «Деисус с апостолами Петром и Павлом» и «Святитель Николай» для собора святителя Николая в Покровском женском монастыре в Хотьково.

Награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени (за росписи в храме Христа Спасителя) (2000г.), серебряной медалью Академии Художеств (за иконы Василия Блаженного и Матроны Московской, созданные для трапезных палат храма Христа Спасителя) (2002г.), медалью преподобного Серафима Саровского (за труды на кафедре Монументального искусства ФЦХ ПСТГУ) (2007г.). А также несколькими Патриаршими грамотами.

Живет и работает в Москве.