"Это очень долгожданные для нас иконы! - рассказала Валентина Викторовна Воробьева, заведующая первого паллиативного отделения. - О молитвенном уголке мы задумались, когда епископ Пантелеимон начал служить всенощные у нас в отделении перед иконой Спасителя. Затем мы стали ежедневно петь канон Божией Матери. Только иконы Богородицы не хватало... Мы посоветовались с владыкой Пантелеимоном, и он рекомендовал нам мастеров. Сама идея Деисуса была его. С того времени прошло почти 2 года. Мы согласовывали проект, ждали, пока освободятся мастера, молились, внимательно наблюдали за движениеи работы. Сотрудники отделения сами собирали деньги, свои лепты просили нас принять несколько монахинь, что лежали у нас. Это стало нашим общим делом!"

Пригородная электричка замедлила ход у станции Хотьково. Справа от меня в рамке большого пыльного окна появились очертания куполов Покровского женского монастыря. Дерзкий луч солнца, выглянувший из-за утренних туч, ослепил отражением в золоченых крестах обители. Недавно в Никольском соборе монастыря завершились работы по росписи интерьера. Это и стало поводом для моего приезда: увидеть своими глазами и поговорить с иконописцем, зам. зав. кафедрой монументального искусства факультета церковных художеств ПСТГУ Игорем Самолыго.

14 июня 2019 года выпускники кафедры иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ по специальности «художник-живописец (церковно-историческая живопись, иконопись)» представили свои дипломные работы – иконы, написанные для храмов университета. Все работы, представленные выпускниками факультета, демонстрируют профессиональное владение техникой темперной живописи, орнаментом, линией и цветом. Среди представленных работ есть не только копии-списки с древних икон, но также и самостоятельные авторские произведения на основе древних традиционных аналогов.

В видеопоздравлении использованы росписи и иконы сотрудников художественной мастерской, преподавателей и выпускников монументальной и иконописной кафедр ФЦХ ПСТГУ:

В июле 2019 г. в Художественной мастерской закончили работу по написанию икон для 4-хъярусного иконостаса храма в честь зачатия Иоанна Предтечи в селе Губино, Калужской области, а в начале августа иконы были смонтированы в иконостас.

Священноначалием храма была поставлена задача написать иконостас в традициях Русской иконописи 16 века.

14 июня 2019 года на кафедре монументального искусства факультета Церковных художеств ПСТГУ прошла защита дипломных работ, на которой выпускники продемонстрировали умение справляться со сложными задачами проектирования художественного оформления храма, создавать законченный цельный ансамбль с продуманным иконографическим и богословским содержанием (программой), стилистически и художественно связанным с архитектурой.