18 февраля 2021 года митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич) был избран на Архиерейском Соборе новым Патриархом Сербской Православной Церкви. Божественная Литургия, предварившая работу Собора, как и сами выборы, прошли в величественном храме святого Саввы, создание которого растянулось более чем на 120 лет.

В видеопоздравлении использованы росписи и иконы сотрудников художественной мастерской, преподавателей и выпускников монументальной и иконописной кафедр ФЦХ ПСТГУ:

В июле 2019 г. в Художественной мастерской закончили работу по написанию икон для 4-хъярусного иконостаса храма в честь зачатия Иоанна Предтечи в селе Губино, Калужской области, а в начале августа иконы были смонтированы в иконостас.

Священноначалием храма была поставлена задача написать иконостас в традициях Русской иконописи 16 века.

"Это очень долгожданные для нас иконы! - рассказала Валентина Викторовна Воробьева, заведующая первого паллиативного отделения. - О молитвенном уголке мы задумались, когда епископ Пантелеимон начал служить всенощные у нас в отделении перед иконой Спасителя. Затем мы стали ежедневно петь канон Божией Матери. Только иконы Богородицы не хватало... Мы посоветовались с владыкой Пантелеимоном, и он рекомендовал нам мастеров. Сама идея Деисуса была его. С того времени прошло почти 2 года. Мы согласовывали проект, ждали, пока освободятся мастера, молились, внимательно наблюдали за движениеи работы. Сотрудники отделения сами собирали деньги, свои лепты просили нас принять несколько монахинь, что лежали у нас. Это стало нашим общим делом!"

Пригородная электричка замедлила ход у станции Хотьково. Справа от меня в рамке большого пыльного окна появились очертания куполов Покровского женского монастыря. Дерзкий луч солнца, выглянувший из-за утренних туч, ослепил отражением в золоченых крестах обители. Недавно в Никольском соборе монастыря завершились работы по росписи интерьера. Это и стало поводом для моего приезда: увидеть своими глазами и поговорить с иконописцем, зам. зав. кафедрой монументального искусства факультета церковных художеств ПСТГУ Игорем Самолыго.

14 июня 2019 года выпускники кафедры иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ по специальности «художник-живописец (церковно-историческая живопись, иконопись)» представили свои дипломные работы – иконы, написанные для храмов университета. Все работы, представленные выпускниками факультета, демонстрируют профессиональное владение техникой темперной живописи, орнаментом, линией и цветом. Среди представленных работ есть не только копии-списки с древних икон, но также и самостоятельные авторские произведения на основе древних традиционных аналогов.