20 июня 2021 г. в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднику Троицы, проходивших в с. Ловчиково Глазуновкого р-на Орловской области, сотрудницы Художественных Мастерских ФЦХ ПСТГУ педагог-организатор Грачева Марина и иконописец Ягодина Марина провели мастер-классы для гостей разного возраста от 6 до 55 лет.

11 июня 2021 года прошла защита выпускных квалификационных работ студентов кафедры монументального искусства факультета церковных художеств нашего университета.

В этом году в Государственную экзаменационную комиссию вошли как специалисты в области изобразительного и церковного искусства, так и руководство факультета и кафедры:

Любое художественное произведение состоит из формы и цвета. Форму же проявляет и выражает Линия. Благодаря ей,  изображение появляется и делает первые шаги в наш мир. Мы воздействуем на мир движением. Жест мыслится как направление, как Линия.

Линия – это особый каркас, строящий и содержащий форму, это основа рисунка, его содержание, мысль. Предлагаемый курс  знакомит слушателей с наиважнейшим выразительным средством изобразительного художественного языка, а именно, с Линией.

11 июня 2021 года состоялась защита дипломных работ выпускников кафедры иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ. Среди представленных работ были как списки с древних икон, так и самостоятельные авторские решения, продуманные и воплощенные на основании изучения лучших образцов русской и византийской иконописи, с пониманием и осмыслением традиций изобразительной культуры Православной Церкви.

А Вы знали, что красивое французское Grisaille всего лишь обозначает слово «серый»?

В изобразительном искусстве так называют особый вид живописи, где картина создается градациями тона только одного цвета. Раньше это была гамма серого, коричневого или черного. В современном искусстве таких ограничений уже нет! Работы в технике гризайль могут выполняться в любом цвете.

18 февраля 2021 года митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич) был избран на Архиерейском Соборе новым Патриархом Сербской Православной Церкви. Божественная Литургия, предварившая работу Собора, как и сами выборы, прошли в величественном храме святого Саввы, создание которого растянулось более чем на 120 лет.