Предметы подготовки творческой направленности: Обучение иконописному языку (Линейный рисунок, Гризайль, Свет и форма, Природа цвета).

В конце курса каждый учащийся напишет собственную работу «огненный Серафим» в древней технике яичной темперы.

20 июня 2021 г. в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднику Троицы, проходивших в с. Ловчиково Глазуновкого р-на Орловской области, сотрудницы Художественных Мастерских ФЦХ ПСТГУ педагог-организатор Грачева Марина и иконописец Ягодина Марина провели мастер-классы для гостей разного возраста от 6 до 55 лет.

11 июня 2021 года прошла защита выпускных квалификационных работ студентов кафедры монументального искусства факультета церковных художеств нашего университета.

В этом году в Государственную экзаменационную комиссию вошли как специалисты в области изобразительного и церковного искусства, так и руководство факультета и кафедры:

Основной площадкой станет старейший монастырь Санкт-Петербурга - Александро-Невская Лавра.

Эксперты международного уровня, пять уникальных мастер-классов, открытые дискуссии, прямые трансляции в интернете. Гости из Финляндии, Италии, Республики Беларусь, а также из Москвы, Вологды, Курска, Новгорода и других городов России.

11 июня 2021 года состоялась защита дипломных работ выпускников кафедры иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ. Среди представленных работ были как списки с древних икон, так и самостоятельные авторские решения, продуманные и воплощенные на основании изучения лучших образцов русской и византийской иконописи, с пониманием и осмыслением традиций изобразительной культуры Православной Церкви.

А Вы знали, что красивое французское Grisaille всего лишь обозначает слово «серый»?

В изобразительном искусстве так называют особый вид живописи, где картина создается градациями тона только одного цвета. Раньше это была гамма серого, коричневого или черного. В современном искусстве таких ограничений уже нет! Работы в технике гризайль могут выполняться в любом цвете.