Иконописец Лариса Гачева приехала в Дивеево в 1991-м году делать дипломную работу (она училась в Московском художественном училище памяти 1905 года). И поняла, что хочет свою жизнь посвятить работе для Церкви. Она впервые писала Царскую семью, когда Царственные страстотерпцы еще не были прославлены в лике святых. Сейчас Лариса Гачева – доцент Кафедры монументального искусства и руководитель художественной мастерской Факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, автор множества монументальных церковных росписей икон.

Предметы подготовки творческой направленности: Обучение иконописному языку (Линейный рисунок, Гризайль, Свет и форма, Природа цвета).

В конце курса каждый учащийся напишет собственную работу «огненный Серафим» в древней технике яичной темперы.

20 июня 2021 г. в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднику Троицы, проходивших в с. Ловчиково Глазуновкого р-на Орловской области, сотрудницы Художественных Мастерских ФЦХ ПСТГУ педагог-организатор Грачева Марина и иконописец Ягодина Марина провели мастер-классы для гостей разного возраста от 6 до 55 лет.

9 января 2022 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира было совершено освящение новонаписанных икон священномучеников Павла Лазарева и Андрея Зимина.

Основной площадкой станет старейший монастырь Санкт-Петербурга - Александро-Невская Лавра.

Эксперты международного уровня, пять уникальных мастер-классов, открытые дискуссии, прямые трансляции в интернете. Гости из Финляндии, Италии, Республики Беларусь, а также из Москвы, Вологды, Курска, Новгорода и других городов России.

11 июня 2021 года состоялась защита дипломных работ выпускников кафедры иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ. Среди представленных работ были как списки с древних икон, так и самостоятельные авторские решения, продуманные и воплощенные на основании изучения лучших образцов русской и византийской иконописи, с пониманием и осмыслением традиций изобразительной культуры Православной Церкви.