11 октября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил празднование столетнего юбилея Марфо-Мариинской обители. В рамках торжеств епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) освятил восстановленную часовню, в работах по росписи и украшению которой приняли участие преподаватели, выпускники и студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

25 июня 2018 года выпускники факультета Церковных Художеств по специальности "Церковно-историческая живопись" защитили дипломные работы - иконы, написанные для храмов университета. Государственная аттестационная комиссия отметила углубленно-исследовательский подход к созданию образа и внимание к традициям.

В январе в Художественной мастерской ПСТБИ закончили работу над частью икон местного ряда икон иконостаса храма вмч. Димитрия в Хорошево (Подворье Патриарха Московского и всея Руси) Это - строящийся храм в рамках Программы-200, исполняющий обязанности настоятеля, - викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Епископ Бронницкий, Парамон.

Епископ Дмитровский Феофилакт совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке. Строительство церквей по программе «200 храмов» идет полным ходом. И для всех новых церквей, а также для тех, что постепенно возрождаются из руин, пишут иконы столичные иконописцы. Кто и как сохраняет сегодня традиции высокого церковного искусства, выясняла корреспондент «ВМ».

На прошедшей неделе, 11 июня, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) председатель Синодального отдела РПЦ по социальному служению и благотворительности возглавил литургию на престольный праздник в домовом храме в честь священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого) Крымского в сердечно-сосудистом хирургическом центре имени Бакулева.

В прошедшем 2017 году в Худождественной Мастерской ПСТГУ было написано несколько аналойных  икон новых сятых. Над образами  священномученика Филумена святогробца и преподобномученицы Марии Гатчинской работало одновременно несколько иконописцев - преподавателей и выпускников Факультета Церковных Художеств ПСТГУ.