К творческому занятию был подготовлен мастер-класс по флористике для начинающих. Ведь в современном мире флористика уже представляет собой настоящее искусство, которое наравне с созданием художественных произведений наполняет сердца людей невероятным вдохновением. Более того, это очень древнее мастерство, как гончарство или плетение корзинок из лозы. История приводит нам свидетельства составления украшений из растений уже в Древнем Египте, Древней Греции, Рима еще до н.э. Здесь впервые появились мастера, специализирующиеся на составлении венков и цветочных композиций.

На проведенном занятии все приглашенные смогли попробовать составить свои собственные работы, освоить важные правила составления композиций, понять на практике какие сочетания растений лучше использовать, испытать различные техники сборки, воочию познакомиться с колористикой растений в составлении букетов, посмотреть, как разные оттенки цветов лучше могут сочетаться.

Для иконописного мастер-класса была выбрана тема «Христианские символы». Все желающим представилась возможность создать индивидуальную открытку в старинной технике яичной темперы. Каждый самостоятельно замешивал колера, используя натуральные минеральные пигменты и связующее, подбирал нужные цвета и делал роскрышь выбранного символического изображения: виноградная лоза (евангельский образ Христа, Церкви), процветший крест (торжество Жизни), голубь (символ Святого Духа) и рыба (древняя монограмма имени Иисуса Христа-слово «ихтис», образующееся при сочетании заглавных букв, означает «рыба». В переводе на русский язык эта фраза переводится как «Иисус Христос Сын Божий Спаситель»).

Гости смогли лично приобщиться к художественной традиции письма церковных изображений. Приобрести опыт работы с пигментами, почувствовать себя настоящим христианским художником, познакомиться с особенной живописью, имеющую богатую историю, культурное и ценностное содержание.