01 01

14 июня 2019 года выпускники кафедры иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ по специальности «художник-живописец (церковно-историческая живопись, иконопись)» представили свои дипломные работы – иконы, написанные для храмов университета. Все работы, представленные выпускниками факультета, демонстрируют профессиональное владение техникой темперной живописи, орнаментом, линией и цветом. Среди представленных работ есть не только копии-списки с древних икон, но также и самостоятельные авторские произведения на основе древних традиционных аналогов.

Государственная аттестационная комиссия отметила, что всех выпускников отличает высокий уровень художественного мастерства, уверенное владение различными техниками живописи и золочения, понимание творческих и колористических задач, стоящих перед каждым современным иконописцем. Комиссия также отметила углубленно-исследовательский подход к созданию образа, внимание к традициям, и очень серьезное отношение к выполненным работам. Многие дипломники не просто старались повторить, скопировать, найти прямой аналог для фрагментов и деталей своих авторских работ, но уверенно формулировали и доказывали свою авторскую позицию перед членами ГАК.

Особой похвалы комиссии удостоена работа Кирилла Герасимова — икона «Распятие Господне» (руководитель – доцент кафедры иконописи О. Н. Колокольцова). Образ, созданный дипломником, отличается изысканным колоритом, сбалансированным соотношением теплых и холодных тонов, а также мастерской разработкой ликов в традиционной византийской иконописной стилистике.

Также были отмечены работы Анастасии Ремизовой (икона "Патриарх Тихон", руководитель – заведующая кафедрой иконописи Е. Д. Шеко), Екатерины Сотниковой (икона «свв. прп. Сергий Радонежский и Андрей Рублев иконописец», руководитель — преподаватель Е. И. Пискарева), Полины Топоровой (икона священномученика митрополита Петра Полянского, руководитель — прот. Николай Чернышев).

20 июня 2019 года начинается прием документов от абитуриентов. На 2019-2020 учебный год на факультет церковных художеств на все направления и специальности выделено 56 мест, из них 22 бюджетных места и 9 мест по образовательным грантам, дающим право на обучение за счет средств университета.

Абитуриентов факультета церковных художеств ждут дополнительные творческие вступительные испытания.

Страница для абитуриентов.