14 июня 2019 года на кафедре монументального искусства факультета Церковных художеств ПСТГУ прошла защита дипломных работ, на которой выпускники продемонстрировали умение справляться со сложными задачами проектирования художественного оформления храма, создавать законченный цельный ансамбль с продуманным иконографическим и богословским содержанием (программой), стилистически и художественно связанным с архитектурой.
Во фрагментах, выполненных в материале, дипломники продемонстрировали профессиональное владение различными техниками монументального искусства — фреской, росписью и мозаикой.
Высокие профессиональные навыки, которые отметила комиссия, выпускники смогли приобрести за годы обучения как в процессе выполнения учебных копий фресок и мозаик с древних образцов, так и в рамках учебно-производственных практик на работах по выполнению различных росписей и мозаик непосредственно на объектах под руководством преподавателей кафедры.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми к выпускной квалификационной дипломной работе, выпускники кафедры должны были представить проект оформления храма в макете и выполнение фрагмента в материале монументальной техники (фреска, роспись или мозаика).
Комиссия отметила углубленно-исследовательский подход к созданию образа, внимание к традициям и очень серьезное отношение к выполненным работам. Многие дипломники не просто старались повторить, скопировать, найти прямой аналог для фрагментов и деталей своих авторских работ, но уверенно формулировали и доказывали свою авторскую позицию перед членами ГАК. Особой похвалы Государственной аттестационной комиссии за соответствие проекта росписи, стилистики и иконографии традициям представленной архитектуры, были удостоены работы А. К. Зиминой и Н. Н. Третьякова. Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид (Калинин) рекомендовал проект росписи, представленный А. К. Зиминой для Крестовоздвиженского храма монастыря в с. Погост-Крест, к выполнению.
Большой интерес и живое обсуждение вызвали проекты росписи верхнего и нижнего храмов в с. Никольское диакона Евгения (Ковалева) и А. И. Емельяновой. Интересная полемика возникла также вокруг обсуждения проблем работы с новой архитектурой на примере храмов «Программы 200» в Выхино, в Жулебино и в городе Краснознаменске. Академик Е. Н. Максимов высоко оценил проект, представленный Е. Циркуленко, за найденное художественное решение для очень сложной архитектуры.
На защите были успешно представлены следующие проекты:
- «Проект росписи храма святого праведного Алексия Мечёва», храм построен по Программе «200 храмов», район Выхино, г. Москва. Дипломница: Н. В. Акимова, руководитель — старший преподаватель С. В. Васютина.
- «Проект росписи храма в честь Сретения Господня», район Жулебино, город Москва. Дипломник: Л. А. Моисеев, руководитель — доцент И. Ю. Самолыго.
- «Проект росписи нижнего храма» в с. Никольское, Тверская обл. Дипломник диакон Евгений (Ковалев), руководитель — доцент И. Ю. Самолыго.
- «Проект росписи Крестовоздвиженского храма в монастыре Животворящего Креста Господня», с. Погост-Крест, Ивановская обл. Дипломница А. К. Зимина, руководитель — старший преподаватель Л. Г. Гачева.
- «Проекr росписи храма Креста Господня в Афинах, Греция». Дипломник Н. Н. Третьяков, руководитель — старший преподаватель С. В. Васютина.
- «Проект росписи и мозаик храма Владимирской иконы Божией Матери», с. Никольское, Тверская обл.». Дипломница А. И. Емельянова, руководитель — старший преподаватель С. В. Васютина.
- «Проект росписи xpамa Архангела Михаила», г. Краснознаменск, Московская обл. Дипломница Е. С. Циркуленко, руководитель — старший преподаватель С. В. Васютина.
20 июня 2019 года начинается прием документов от абитуриентов. На 2019-2020 учебный год на факультет церковных художеств на все направления и специальности выделено 56 мест, из них 22 бюджетных места и 9 мест — по образовательным грантам, дающим право на обучение за счет средств университета. Абитуриентов факультета церковных художеств ждут дополнительные творческие вступительные испытания.