На прошедшей неделе, 11 июня, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) председатеь Синодального отдела РПЦ по социальному служению и благотворительности возглавил литургию на престольный праздник в домовом храме в честь священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого) Крымского в сердечно-сосудистом хирургическом центре имени Бакулева.

Владыке сослужили и.о. настоятеля протоиерей Роман (Бацман) и другие клирики. Праздничная литургия собрала не только врачей и пациентов центра но и многих специально приехавших в этот отдаленный уголок Москвы, прихожан. Домовый храм создавался с 2000-2001 годах, как приписной к больничному храму благоверного царевича Димитрия при 1-ой Градской больнице, где был настоятелем протоиерей Аркадий (Шатов) - в настоящее время - епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Небесный покровитель храма, архиепископ Лука был не только иерархом и исповедником, но и выдающимся врачем-хирургом, поэтому его память особенно почитают сотрудники и пациенты хирургического центра. В храме находится икона с частицей мощей святого.

Иконостас домового храма был создан по эскизу руководителя художественной мастерской ПСТБИ Гачевой Л.Г., ей же были написаны иконы местного ряда иконостаса. Царские врата и сень написаны иконописцем Треповой Т.В., выпускницей ФЦХ ПСТГУ. Накануне престольного праздника 2018 в иконостас был установлен новый Деисусный чин икон, написанный в художественной мастерской, иконописец- Трепова Т.В., икона Христа-Великого Архиерея - иконописец Гачева Л.Г.

В мастерской еще предстоит написать праздничный ряд иконостаса  и иконы на диаконские двери.

  • Адрес домового храма сщисп. Луки:

г. Москва, Рублевское шоссе, 135, НЦCC им. Бакулева.

  • Дополнительная информация:

Храм находится на этаже П2 НЦСС (между лифтами № 1 и № 2).

  • Телефон:

8 (495) 414 77 14

001
002
003
004
005
006
007
008
009
Иконостас домового храма сщисп. Луки сердечно-сосудистого центра им. Бакулева, иконописцы Гачева Л.Г. , Трепова Т.В.
Икона сщисп. Луки Крымского (из храма при сердечно-сосудистом центре им. Бакулева) Иконописец Гачева Л.Г.